学校概要

本校は平成7年度に、時代の変化に対応して、これまでの普通科から総合学科へ改編され、新生陽明高等学校としてスタートしました。本校総合学科の特色は、生徒の興味・関心や特性に応じ、多様な選択科目が履修できることです。また、県内の会社や事業所などの見学、体験入社等がとりいれられるなど、個々の生徒に応じた進路指導が行われています。
 平成12年度に介護福祉科が新設され、生徒一人ひとりが意欲に燃え、介護福祉士国家試験合格をめざし自主的・自発的に諸活動に励んでいます(※平成25年度で介護福祉科の募集は終了しました。平成26年度より総合学科のみの募集となります)。

校訓

自主  常に目的意識を持ち、自主的、自発的、主体的に目標に向かって、地道に努力する態度を養う

創造  研究心旺盛で実践力のある創造性豊かな人間の育成に努める

敬愛  誠実で自他を敬愛し、思いやりのある協調性豊かな人間性を養う